Mulut (Lengkap)

          Mulut merupakan salah satu bagian dalam saluran pencernaan, di dalam mulut terjadi proses pencernaan makanan secara mekanis dan kimiawi. Pencernaan secara mekanis dilakukan oleh gigi sedangkan pencernaan secara kimiawi terjadi karena enzim amilase (ptialin) yang menguraikan amilum (polisakarida) menjadi maltosa (disakarida).

Bagian penyusun rongga mulut, yaitu :

  1. Bibir
    Berfungsi menerima makanan dan menghasilkan suara. Bibir tersusun atas otot rangka dan jaringan ikat. Bagian transisional tampak berwarna merah karena mengandung banyak pembuluh kapiler.
  2. Gigi
    Berfungsi untuk menggigit, memotong, menyobek, dan mengunyah makanan; membentuk wajah; dan berbicara. Struktur gigi terbagi menjadi 3 bagian, yaitu : mahkota/koran, leher gigi/kolum, dan akar gigi/radiks. Berdasarkan bentuknya gigi dibedakan menjadi 4, yaitu : Gigi seri (I) = memotong makanan, Gigi taring (C) = menyobek makanan, Gigi graham depan (P) = mengunyah makanan, Gigi graham belakang (M) = mengunyah dan menghaluskan makanan. 

              Gigi primer (gigi susu), tumbuh pada usia 6-26 bulan, dengan jumlah 20 buah. Pada usia 6-14 tahun gigi primer akan tanggal dan digantikan dengan gigi permanen.
    Rumus gigi primer : 

              Gigi sekunder (gigi permanen), berjumlah 32 buah tumbuh pertama kali pada usia 6 tahun. berikut merupakan rumus gigi sekunder :





    bentuk gigi

  3. Lidah
    Berfungsi untuk menggerakan makanan saat dikunyah atau ditelan, mengecap rasa dan membantu berbicara. Pada otot lidah terdapat  Kelenjar Von Ebner yang menyekresikan cairan, cairan ini akan bercampur dengan makanan dan membantu mengecap rasa.
  4. Kelenjar saliva
    Terdapat 3 kelenjar saliva, yaitu :
                                  a. Kelenjar parotid (terletak agak ke bawah di depan telinga)
                                  b. Submandibula (terletak di rahang bawah)
                                  c. Sublingual (terletak di bawah lidah dekat kelenjar submandibula)

    Fungsi saliva adalah :
    * Melarutkan makanan untuk pengecap rasa
    * Menguraikan amilum menjadi maltosa
    * Zat antibakteri dan antibodi
    * Melembapkan dan melumasi makanan agar mudah ditelan
                               
                        

          


0 Response to " Mulut (Lengkap)"

Post a Comment