Sistem Pencernaan Makanan pada Manusia


          Pencernaan Makanan adalah suatu proses pengolahan makanan menjadi zat-zat makanan yang dapat diserap oleh darah, dan sisa makananya dibuang keluar dari tubuh. 

Proses Pencernaan makanan :

  1.  Ingesti, masuknya makanan ke dalam mulut.
  2.  Pemotongan dan Penggilingan makanan, dilakukan secara mekanis dengan bantuan gigi dan lidah.
  3. Peristaltik, kontraksi otot polos involunter (tidak sadar) yang menggerakan makanan sehingga tertelan dan masuk menuju saluran pencernaan.
  4. Digesti, hidrolisis kimia yang menguraikan molekul makanan dari besar menjadi kecil.
  5. Absorpsi, pergerakan produk akhir pecernaan dari lumen saluran pencernaan ke dalam sirkulasi darah dan limfa.
  6. Defekasi, proses eliminasi zat-zat yang tidak tercerna dalam bentuk fases dari saluran pencernaan keluar tubuh.      

       

          Sistem pencernaan manusia meliputi saluran pencernaan dan kelenjar pencernaan. Saluran pencernaan terdiri dari : mulut, tekak, kerongkongan, lambung, usus halus (duodenum, jejunum, dan elium), usus besar, rektum dan anus. Kelenjar pencernaan terdapat pada kelenjar ludah (saliva), lambung pankreas, dan hati.




1 Response to "Sistem Pencernaan Makanan pada Manusia"