Artikel kali ini merupakan salah satu dari penelitian yang pernah saya buat. Penelitian tersebut membahas mengenai pengolahan kulit jagung yang diolah menjadi permen soft candy.
Berdasarkan literatur yakni menurut Ekawati, dkk bahwa bahan yang diperlukan untuk membuat permen soft candy adalah 165 gram gelatin,75 gram sirup glukosa, 160 gram gula pasir, alumunium foil, dan 500ml air / 500 gram essens atau sari buah. Dalam hal ini, essens atau sari buah kami substitusi dengan ekstrak dari kulit jagung manis. Adapun alat-alat yang digunakan untuk membuat permen soft candy adalah wajan, kompor, loyang, sendok kayu, dan wadah berupa baskom.
Adapun prosedur untuk membuat permen soft candy adalah :
1. Siapkan
1 gelas ekstrak kulit jagung manis 1:3 dimasak dengan api sedang
2. Kemudian
tambahkan sirup glukosa, gula pasir sambil diaduk
3. Pemasakan
diteruskan sampai mencapai suhu 90°C-100°C
4. Gelatin
(1,2,3,4 sendok makan) dilarutkan dalam
air ektrak panas 1:1 dan dimasukkan dalam adonan sambil diaduk sampai mencapai
suhu 95°C Lalu adonan dituang kedalam loyang, ditutup dengan alumunium foil dan
dibiarkan selama satu jam dalam suhu ruangan
5. Setelah
cukup dingin, adonan dimasukkan dalam refrigerator
suhu 5°C selama 24 jam
6. Permen
dipotong segi empat dan ditaburi gula halus yang sudah disangrai selama 20 menit
dengan perbandingan 1:1. Soft candy siap disecara subjektif.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Note :
Jika ingin menggunakan artikel ini sebagai referensi jangan lupa menyertakan keterangan sumbernya, terima kasih-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
0 Response to "Cara Membuat Permen Soft Candy dengan Mudah"
Post a Comment