
Nugget termasuk ke dalam salah satu bentuk produk makanan beku siap saji, suatu produk yang telahmengalami pemanasan sampai setengah matang kemudian dibekukan.Produkbeku siap saji ini memerlukan waktu pemanasan akhir yang cukup singkatuntuk siap disajikan karena produk tinggal dipanaskan hingga matang.Pembuatan nugget mencakup lima tahap, yaitu penggilingan yang disertai oleh pencampuran bumbu, es, bahan tambahan, pencetakan, pelapisan perekat tepung dan pelumuran tepung roti, penggorengan awal (pre-frying) dan pembekuan (Aswar, 1995).
Tanoto (1994) menyatakan bahwa penggilingan daging sebaiknyadiusahakan pada suhu di bawah 15oC, yaitu dengan menambahkan es padasaat penggilingan daging. Pada saat digiling sebaiknya dicampur dengangaram untuk mengekstrak aktomiosin sehingga akan terbentuk produk denganstabilitas emulsi yang baik. Air yang ditambahkan kedalam adonan nuggetpada waktu penggilingan daging adalah dalam bentuk serpihan es. Penambahan air ini bertujuan untuk melarutkan garam danmendistribusikannya secara merata ke seluruh bagian massa daging.
Nugget ini adalah frozen food yang mampu bertahan lama, Pengolahan nugget yang mana pasti memiliki
ReplyDeleteaplikasi pabrik yang jelas agar nugget tetap terjaga kualitasnya