STRUKTUR DAN FUNGSI PROTEIN (SINGKAT)

 Protein

           
Protein berasal dari bahasa Yunani proteos (yang utama).Sebanyak seperlima dari bagian tubuh. Sekitar 50% dari berat kering sel dalam jaringan tubuh, seperti hati dan daging, terdiri atas protein.Bagian tubuh lainnya seperti otot, tulang, kulit, darah, hormon, enzyme, dan matriks intraseluler merupakan protein. Jadi protein di butuhkan hampir di semua sel dan organ tubuh.

 Struktur dan Sumber Protein

      Protein tersusun dari atom karbon (C), hydrogen (H), oksigen (O), dan nitrogen (N). Pada beberapa jenis protein terdapat unsure-unsur mineral seperti sulfur (S), fosfor (P), iodin (I), besi (Fe), dan kobalt (Co). Protein merupakan makromolekul yang terdiri atas rantai-rantai panjang asam amino yang terikat satu sama lain dalam ikatan peptida. Berdasarkan strukturnya, protein dibedakan menjadi dua tipe, yaitu fibrosa dan globuler.
      Terdapat 20 jenis asam amino yang terdiri atas 9 asam amino esensial dan 11 asam amino tidak essensial. Asam amino esensial tidak dapat dibuat oleh tubuh dan harus dipenuhi dari makanan, sedangkan asam amino tidak esensial dapat dibuat oleh tubuh sendiri apa bila cukup tersedia nitrogen.
      Berdasarkan sumbernya, ada dua macam protein yang biasa dikonsumsi manusia. Pertama, protein nabati yang berasal dari tumbuh-tumbuhan, kedua, protein hewani yang berasal dari hewan ternak dan hasil perikanan. Sumber protein berasal dari bahan makanan, baik hewani maupun nabatai menurut (Irnaningtyas. 2014), yaitu :

1.      Daging berwarna merah, contohnya daging sapi, kambing atau kerbau.
2.      Ikan, daging unggas, telur, susu, kerang, dan keju.
3.      Kelompok kacang-kacangan dan hasil pengolahannya contohnya kedelai (tahu dan tempe), kacang hijau, kacang merah, dan kacang panjang.
4.      Sereal memiliki kandungan protein yang lebih rendah dibandingkan kacang-kacangan, tetapi masih dapat digunakan sebagai sumber protein contohnya beras megandung 7% protein dan gandum mengandung 12% protein.

 Fungsi Protein

Protein memiliki banyak fungsi bagi tubuh manusia, seperti :

a.       Pembentukan otot dan sel-sel di dalam tubuh
Fungsi utama protein adalah untuk pembentukan otot dan sel-sel di dalam tubuh. Protein akan membantu tubuh memaksimalkan  pembakaran lemak sehingga berat badan tetap seimbang.
b.      Sebagai sumber energi
Besarnya energi yang dihasilkan oleh protein sama dengan karbohidrat, yaitu sekitar 4,1 kkal (17 kJ).
c.       Mengatur keseimbangan air
Cairan itraseluler ( di dalam sel), ekstraseluler ( di luar sel), Inter seluler (di antara sel), dan intravasikuler ( di dalam pembuluh darah ) di pisahkan satu sama lain oleh membran sel. Distribusi cairan-cairan tersebut harus dijaga dalam keadaan seimbang (homeostasis) oleh sistem kompleks yang melibatkan protein dan elektrolit.
d.      Pembentukan antibodi

Tingginya tingkat kematian anak-anak yang menderita kurang gizi, disebabkan menurunnya daya tahan tubuh terhadap infeksi seperti muntaber. Hal ini terjadi karena ketidakmampuan membentuk antibodi dalam jumlah yang cukup (Irnaningtyas, 2014)

0 Response to "STRUKTUR DAN FUNGSI PROTEIN (SINGKAT)"

Post a Comment